Hold on, Una.

 

(轉載)

婚姻的七個階段

今年二月份的英文版讀者文摘,有篇文章介紹了「婚姻的七個階段The Seven Stages of Marriage」這本書,此書為Sari HarrarRita DeMaria 兩位博士所寫,看了一下覺得很有趣,也頗有道理。

 

雖然愛情沒有固定公式,每段皆有其特質與樣貌,但綜合地來說,愛情就像人生一樣,總有嬰兒期、少年期、中年期及老年期。

不同的階段有不同的體會,每個時期不僅有各自的收穫與感悟,也有其煩惱與苦處。

 

階段一:熱情期 Passion

激情蜜月期,浪漫與魅力至上,讓男女雙方託付終身,互許未來,這個時候優點會被放大,對缺點則暫時視而不見,再白話點,此階段「母豬可賽貂蟬」。

(這是愛情開始的階段,情書、電影、逛街、相依看夕陽、牽手吹海風,甜蜜與期待,充滿了每一天。)

 

階段二:了解期 Realization

失望與衝突,是這個階段的特徵,也是雙方的挑戰,如何解決呢?互相體諒,一起努力,為了長遠的未來鋪好基礎,各退一步海闊天空啦。

(體會到原來對方缺點也很多,是期待與現實拉近磨合的時期,是學習包容妥協的黃金期。)

 

階段三:反抗期 Rebellion

個人的利益與共同的利益互相拉扯,各自都有考量與立場? A莫名地會有逃避退出的念頭,關鍵是:要在「一味地逃開」和「真正做自己」之間劃分清楚,前者對愛情有危害,但後者是健康的。

(我想這階段是婚姻愛情的撞牆期,很多情侶或夫妻往往過不了這關,愛情就此夭折,可惜之至。)

 

階段四:合作期 Cooperation

在此階段,愛情意味著經濟管理、開拓事業、生育小孩。從情人晉身夫妻,再提升到為人父母,這過程可能跌跌撞撞,但互相扶持合作讓關係更穩固。

(在替未來打好基礎,此階段兩人齊心協力,設定共同目標,為了美好的未來一起奮鬥,愛情也在此階段更加深入,慢慢轉化成親情。)

 

階段五:重溫期 Reunion

當小孩都已漸漸長大懂事,理想中的夫妻雙方要做些什麼呢?重溫兩人世界與找回當初的感動,可以手牽手散步,騎車兜兜風,但這目標可能不容易達到,因為熱情需要重新點燃,期待也需要再次啟動。

(二度蜜月期,但需要讓退化得差不多的浪漫細胞再次活耀起來,需要細心與貼心地經營,此時的浪漫不再是天長地久轟轟烈烈之誓約,而是笑著細數從前的默契。)

 

階段六:爆炸期 Explosion

工作危機、健康問題、家人的病痛與死亡,這些煩惱可能如潮水般翻天覆地而至,這時候,婚姻可以是寬慰的! 源頭,也可能是壓死駱駝的最後一根稻草。

(四五十歲的人,我覺得就像夾心餅乾一樣,此階段上有雙親的健康問題要操心,下有小孩的學業與事業要費心,擔心兩老又要教育孩子,自己可能又得面對一連串的中年危機,真的是要堅強阿!)

 

階段七:圓滿期 Completion

幾十年共同的婚姻生活,讓兩人到達了更高的幸福,相遇、相識、相知、相惜、相依,無語的默契是愛情的意涵,陪伴則是最美好的回饋。

(老夫老妻,一句簡單的日常對話,一個眼神或微笑都是浪漫,不用再熱情擁抱與親吻,正所謂無招勝有招,到頭來愛情種種盡在不言中,甚至不需強調愛情二字,兩人早已是共生的存在體。)

 

其實,既然為社會心理博士所研究、歸納整理出來的婚姻歷程,這七個階段自有其可信度與真實性,但更多的時候是,七個階段的一些特徵是交融混合在一起的。

例如,合作期或是爆炸期的男女雙方也能重溫浪漫,尋找當初愛情的感動,熱情期也不見得就沒有反抗與衝突。所以我會覺得,這七個階段只是概略性廣泛性的分類,男女相處,關鍵的關鍵,還是在於良好的溝通,與理念的一致,加上有默契的包容與體諒,還有堅持再堅持的決心和毅力,相信每一段感情都能有美好的結局。

 

不過講老實話,說得容易做的難,不管怎樣,無論你是正處在愛情中或是在等待著愛情,都要加油阿,好好地培養相處的智慧,修練相處的默契。

愛情,讓人學會愛別人,也愛自己,學會如何奉獻付出,如何收穫果實,愛情讓人堅強使人勇敢,愛情讓人生更加圓滿。

創作者介紹
Una

Una(さゆり)'s Talk

Una 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()